01 июля, 14:06
1 мин.

Роспотребнадзор напомнил об опасности кондиционеров

Роспотребнадзор напомнил об опасности кондиционеров
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Об опасности кондиционеров напомнил россиянам Роспотребнадзор. Устройства для охлаждения воздуха в помещении могут навредить здоровью при несоблюдении правил их использования.

Чтобы не простудиться, следует правильно подбирать режим работы сплит-систем. Так, разница между температурой на улице и температурой, заданной для охлаждения воздуха кондиционером, не должна превышать десяти градусов. В сильную жару понижать температуру воздуха в помещении нужно постепенно — на два-три градуса в час. Оптимальные значения — 22-25 градусов тепла.

Поток охлажденного воздуха не должен быть направлен на человека, от устройства надо находиться на расстоянии не менее двух метров. Прежде чем выйти на улицу из комнаты, где работает кондиционер, нужно постоять в некондиционируемом помещении.

Во избежание обострения аллергии и заболеваний органов дыхания необходимо регулярно чистить фильтры охлаждающего устройства и при необходимости их менять. «Фильтры грубой очистки внутреннего блока нужно очищать каждый месяц — это можно делать самостоятельно, промывая снятый элемент проточной водой (можно после замачивания в мыльной воде). Полная чистка, промывка, дезинфекция кондиционеров должна осуществляться один раз в год, при этом работы должны проводиться уполномоченными специалистами сервисного центра», — говорится в сообщении.

Ранее Госавтоинспекция Москвы дала водителям советы по действиям в жару. Москвичам, добирающимся до работы на автомобиле, рекомендовали выезжать пораньше. Перед поездкой опустить стекла автомобиля, чтобы проветрить салон, и только потом включать кондиционер.

Партнерские материалы