16:07, 03 августа 2022
1 мин.

В Подмосковье семимесячному ребенку удалили опухоль почки размером с апельсин

В Подмосковье семимесячному ребенку удалили опухоль почки размером с апельсин
Фото: пресс-служба Минздрава МО

В Подмосковье семимесячному ребенку удалили опухоль почки размером с апельсин, сообщили «Мосленте» в пресс-службе областного Минздрава. Сейчас младенец чувствует себя удовлетворительно, он выписан домой под амбулаторное наблюдение.

«Врачи провели исследования и диагностировали злокачественную опухоль левой почки, почти полностью разрушающую орган — нефробластому. Онкоконсилиум принял решение провести предоперационную химиотерапию. Это давало оптимистичный прогноз на сохранение и нормальное функционирование левой почки в будущем. Во время операции опухоль была удалена единым блоком без повреждения капсулы», — цитирует пресс-служба детского хирурга-онколога Московского областного онкологического диспансера Владимира Стрыкова.

По данным ведомства, новообразование у младенца заметили его родители во время купания, когда обратили внимание на подозрительную шарообразную выпуклость в левом подреберье. Опухоль быстро развивалась — примерно за полгода вросла до размера 12х10х9 сантиметров, что сравнимо со средним апельсином.

Ранее девочке из Подмосковья в ходе двухчасовой операции через небольшие проколы удалили 35-сантиметровую опухоль яичника.

Партнерские материалы