22 мая, 12:16
2 мин.

Объяснено исчезновение памятника академику Сахарову из Москвы

Объяснено исчезновение памятника академику Сахарову из Москвы
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В сети появилась информация об исчезновении памятника советского физика-теоретика, академика АН СССР, диссидента и правозащитника Андрея Сахарова из Парка Горького. В пресс-службе парка радиостанции «Говорит Москва» объяснили, что монумент вернули владельцу, скульптору Григорию Потоцкому.

«Скульптура Сахарова — авторская. Была передана автором "Музеону" на временное экспонирование на безвозмездной основе. Осенью 2021 года автор Григорий Потоцкий забрал ее для участия в выставочных проектах и мероприятиях, связанных с юбилеем Сахарова. Дальнейшее возвращение скульптуры в парк автором не обсуждалось», — рассказал источник.

Потоцкий сообщил РБК, что памятник Сахарову установили в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, в день рождения академика. 21 мая 2022 года диссиденту исполнился бы 101 год.

Скульптор отметил, что идея создания памятника пришла к нему в 2000 году после встречи в Лос-Анджелесе с армянской семьей, поклонниками Сахарова. В Москве Потоцкий создал бронзовую скульптуру, однако из-за большого размера ее невозможно было хранить в мастерской. Так памятник Сахарову был временно выставлен в «Музеоне» на территории Парка Горького.

«Мой друг (ректор Российско-армянского университета) Армен Дарбинян сделал все возможное, чтобы в день рождения Андрея Сахарова скульптура была установлена в многострадальном Карабахе, в Степанакерте, у школы имени Андрея Сахарова», — поделился Потоцкий. По его словам, памятник академику спустя 22 года «обрел свой дом».

Ранее в Москве увековечили память звезды знаменитого фильма «Офицеры» народного артиста РСФСР Георгия Юматова. Мемориал открылся в доме на улице Черняховского, где актер прожил почти 40 лет.

Партнерские материалы