08:29, 12 августа 2022
1 мин.

Психотерапевт раскрыл способы победить тревогу

Психотерапевт раскрыл способы победить тревогу
Фото предоставлено PR-службой героя

Несколько способов победить тревогу, мешающую нормальной жизни, раскрыл в разговоре с «Мослентой» врач психотерапевт-сексолог-психиатр, кандидат медицинских наук, основатель первой в России клиники психосоматической медицины, института психосоматики, центра психотерапии Артем Толоконин. Эксперт советует разобраться в ее причине и обучиться психорегуляции.

«Это практика медитации, когда мы учимся в течение 20-30 минут ежедневно концентрироваться на приятных переживаниях: любви, солнце, природе, дыхании. Все это позволяет почувствовать себя гармоничным и счастливым», — объяснил врач. По его словам, таких практик много и найти их можно в открытом доступе.

Кроме того, Толоконин рекомендует работать с собственным телом и регулярно заниматься физической активностью: йогой, танцами. Это позволит сократить уровень стресса и укрепить здоровье, в том числе душевное. Дыхательные упражнения психотерапевт назвал еще одним способом победить тревогу. Как самую простую технику он выделил пранаяму с удлинением выдоха. Можно также посещать баню и закаляться.

«Самый точный способ — прийти на прием к психотерапевту, психологу или психосоматологу, которые помогут вам подобрать лучший метод борьбы с тревогой и помочь осознать те психологические причины, которые привели вас к ней», — сказал специалист.

Ранее совет ипохондрикам для снижения тревоги за здоровье дал кандидат медицинских наук, врач-уролог ГКБ № 67 имени Ворохобова Департамента здравоохранения Москвы Павел Королев.

Партнерские материалы