17:10, 09 августа 2022
2 мин.

Политолог оценил значимость использования электронного списка голосования на выборах

Политолог оценил значимость использования электронного списка голосования на выборах
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Электронный список избирателей, который впервые в России будет использоваться на выборах в Москве, — это более современная и удобная технологически форма обеспечения чистоты процесса голосования. Такое мнение высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя особенности проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на предстоящих выборах в Единый день голосования.

«Система становится более приспособленной к пожеланиям избирателей», — добавил эксперт.

Дистанционное электронное голосование используется в Москве уже четвертый год. Эта система переросла статус эксперимента и стала полноценным сервисом, который будет использоваться на всех выборах наряду с другими формами голосования.

Теперь не нужно будет заранее подавать заявление на участие в ДЭГ: решить, как голосовать — электронно или бумажно — можно будет прямо в день голосования.

Это стало возможным благодаря электронному регистру, в котором данные о выдаче бюллетеней обновляются в режиме реального времени. Поскольку информация о действиях избирателей обновляется в системе моментально, москвичи смогут не ограничивать себя и выбрать способ голосования непосредственно в день выборов.

Для того, чтобы проголосовать онлайн, все равно понадобится полная учетная запись на mos.ru.

Для Москвы как для многомиллионного мегаполиса использование электронного списка избирателей необходимо: число избирателей слишком велико, чтобы оперативно вносить изменения в бумажные списки. Так, в месяц вносится около 45 тысяч исправлений о голосующих из-за смены места жительства. К этому добавляются изменения в связи с отъездом, смертью, достижением совершеннолетия и так далее. Избежать ошибок в «ручном режиме» становится практически невозможно.

Благодаря этой технологии исчезнут ошибки, связанные с хранением данных на бумаге. Электронный список избирателей не может посмотреть не ту строку, потерять список открепившихся избирателей, перепутать Наталью и Наталию или спутать двух тезок по ФИО.

Коме того, процесс голосования тоже станет быстрее: на поиск человека по электронной базе нужно гораздо меньше времени, чем по бумажному списку.

Ранее политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что дистанционное электронное голосование не только гарантирует порядок и прозрачность выборного процесса, но и исключает возможности для спекуляций с бюллетенями.

Партнерские материалы