Диетолог назвала основные продукты для восстановления печени
Основные продукты для восстановления печени назвала в интервью «Мосленте» врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев. По ее словам, это грецкие орехи, лук, чеснок, грейпфрут.
«На первом месте для здоровья печени я бы рекомендовала ежедневно употреблять несколько плодов грецкого ореха — от трех до пяти в день. Глутатион — вещество, которое выделяется печенью при нормальной ее работе. Если орган работает не в полную силу, то орехи помогут ему восстановить уровень этого важного антиоксиданта. Кроме того, эта аминокислота помогает нейтрализовать воздействие аммиака на организм и активизировать иммунные связи», — объяснила нутрициолог.
Лук и чеснок содержат аллицин, обладающий бактерицидным действием и выводящий из печени токсины. Но для максимальной пользы их нужно мелко порезать, продолжила специалист.
По словам врача, грейпфрут избавит печень от излишков жира, куркума восстановит клетки органа, а вареные в степени альденте цветная капуста и брокколи в отварном виде помогут ускорить обмен веществ, вывести желчь и в целом улучшить состояние печени. Черника, малина и клюква защитят железу от повреждений за счет большого количества антиоксидантов, заключила эксперт.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала оптимальное количество овощей и ягод в ежедневном рационе.