16:22, 14 сентября 2022
2 мин.

Психотерапевт назвала отличия наступающей депрессии от выгорания на работе

Психотерапевт назвала отличия наступающей депрессии от выгорания на работе
Фото: Elisa Ventur / Unsplash

Основные отличия наступающей депрессии от выгорания на работе в беседе с «Мослентой» назвала врач-психотерапевт московской психиатрической клинической больницы №4 имени П.Б. Ганнушкина Полина Свечникова. Она отметила, что выгорание чаще касается одной сферы нашей жизни, а депрессия затрагивает все.

«В депрессивном состоянии человек не просто сильно устает. У него на физическом уровне, на уровне нейромедиаторов происходит дисбаланс. И человек не может испытывать радость даже от тех вещей, что раньше ее приносили. Например, его перестает радовать любимая еда, не приносят удовольствия любимые фильмы или его хобби», — пояснила специалист.

При этом, если речь идет о выгорании, то обычно это связано с какой-либо деятельностью — например, с работой или рождением ребенка. То есть приносить радость перестает только одна из сфер жизни, продолжила Свечникова.

«Заниматься диагностикой может только специалист. Если появились подозрения, что у вас депрессия, сразу нужно обратиться к психотерапевту. У него есть необходимые компетенции, чтобы разобраться, что именно с вами происходит», — порекомендовала эксперт.

На другие вопросы о том, как оставаться здоровым и наслаждаться жизнью в любом возрасте, ответят столичные врачи в большом амфитеатре парка «Зарядье» 17 сентября в 16:00. Гостям расскажут, когда нужно начинать готовить себя к взрослой жизни и как оставаться востребованным, разумным и при этом чувствовать себя молодым.

Ранее кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов рассказал, как правильно озвучить запрос при обращении к психотерапевту, чтобы получить от сеансов со специалистом максимальную пользу.

Партнерские материалы