09:17, 18 июня 2022
1 мин.

Раскрыта правда о могилах Гоголя и Булгакова в Москве

Раскрыта правда о могилах Гоголя и Булгакова в Москве
Фото: Вячеслав Бобков / РИА Новости

Исследователь Михаил Петров, занимающийся проектом «Забвение», в беседе с «Мослентой» раскрыл правду о могилах писателей Николая Гоголя и Михаила Булгакова.

По словам эксперта, во времена Советского Союза многие старинные кладбища в Москве ликвидировали, однако уничтожению, как правило, не подвергались могилы общественно значимых исторических личностей. Так, писатель Николай Гоголь, некогда погребенный в некрополе Данилова монастыря, был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

При этом под камнем со старой могилы Гоголя ныне покоится писатель Михаил Булгаков. Стесанный верх так называемой «Голгофы» без креста, со сбитой строкой из Евангелия, изначально выглядел некрасиво. Тогда камень перевернули, отметил Петров.

Исследователь добавил, что в ходе захоронений нередко не принимались в расчет православные традиции, соблюдавшиеся при изначальном погребении. Так, покойных нередко перезахоранивали головой не на запад, а на восток. Памятник же порой ставился не в ногах, как это принято, а в голове усопшего. Имели место случаи переноса одного лишь скульптурного изваяния, без эксгумации останков известной личности. Могила, таким образом, утрачивала свой статус и превращалась в кенотаф.

Ранее Петров перечислил уничтоженные московские кладбища.

Партнерские материалы