Роспотребнадзор перечислил критерии выбора спелых арбузов и дынь
Критерии выбора спелых и неопасных для здоровья арбузов и дынь перечислил Роспотребнадзор. Сезон легальной продажи бахчевых стартовал в Москве и области в понедельник, 1 августа.
«Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении.
Арбуз лучше выбирать средних размеров, перед разрезом тщательно вымыть теплой водой с мылом. Мякоть должна быть различных оттенков красного, а по консистенции — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Семена вызревшие, черного или коричневого цвета,
В целом, дыни выбирают по тем же правилам. Однако есть исключения: противоположная сторона плода от хвостика должна быть чуть мягкой, при ударе звук должен быть глухим, от дыни обязательно должен исходить аромат, советует Роспотребнадзор.
В ведомстве предупредили, что следует отказаться от покупки плодов у дорог, у продавцов без сопроводительных документов и медицинской книжки, в торговых точках, где арбузы и дыни находятся не под навесом и не накрыты тентом, а также свалены на земле навалом.
Ранее были перечислены признаки отравления нитратным арбузом. Официально сезон продажи бахчевых в городе откроется 1 августа.