22:33, 11 ноября 2022
2 мин.

Стало известно о новой схеме мошенничества на AliExpress

Стало известно о новой схеме мошенничества на AliExpress
Фото: Reuters Staff / Reuters

О новой схеме мошенничества с использованием чужих ИНН на платформе AliExpress сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов проекта Народного фронта «Мошеловка».

«На AliExpress для создания магазина требуется указать имя, ИНН и контактный номер телефона. Платформа, согласно установленным ею правилам, проверяет, зарегистрирован ли человек с таким именем и ИНН в ФНС как самозанятый или ИП. Но очевидно, не идентифицирует того, кто эти данные предоставляет: нет дополнительной проверки паспорта или других способов идентификации», — сообщила координатор платформы Евгения Лазарева.

Этим воспользовались злоумышленники и начали открывать магазины, оформляя их на самозанятых граждан, ничего не знающих об этой схеме. Товары заказчикам отправляются через популярные почтовые сервисы, но зачастую уже после заявленного срока доставки. В таком случае продавец получает деньги до того, как покупатель проверяет свой заказ. По данным эксперта, в посылке может оказаться подделка, кирпич или мусор.

При этом все претензии покупателей поступают к реальным владельцам ИНН, а злоумышленники получают денежные переводы до тех пор, пока их не разоблачат.

В пресс-службе AliExpress «Мосленте» сообщили, что для защиты клиентов предусмотрено несколько уровней защиты. Во-первых, вывод средств для продавцов доступен только на ИНН, указанный в профиле, вывести средства на чужой счет технически невозможно. Кроме того, проверяется факт регистрации в налоговых органах, наличие или отсутствие в черных списках и паспортные данные предпринимателя.

«Сейчас мы выявляем и блокируем недобросовестных продавцов, а также планируем ужесточить процесс регистрации и перевести подписание всех документов в электронный документооборот», — сообщил предвтавитель пресс-службы.

Он напомнил, что для пользователей действует «Программа защиты покупателей AliExpress». После оплаты деньги блокируются и передаются продавцу только после подтверждения получения посылки покупателем.

«AliExpress вернёт деньги, если товар не будет доставлен в течение срока защиты. В качестве защиты покупателей для новых продавцов установлен срок в 14 дней, в течение которого продавец не может вывести средства с платформы», — заявил представитель компании.

Ранее россиян предупредили об активности мошенников в «Черную пятницу». Он отметил, что злоумышленники придумали схему с поддельными сайтами и используют на них названия известных магазинов электроники.

Партнерские материалы