21:46, 28 июня 2022
1 мин.

Раскрыта новая мошенническая схема с переадресацией SMS

Раскрыта новая мошенническая схема с переадресацией SMS
Фото: Jonas Leupe / Unsplash

Мошенники начали обзванивать россиян под видом службы поддержки сотовых операторов и вынуждать свои жертвы настраивать переадресацию SMS для доступа в онлайн-банк. Новую схему аферистов раскрыла пресс-служба ВТБ.

По данным источника, злоумышленники сообщают клиентам сотовых операторов о взломе личных кабинетов. Для «предотвращения» распространения личных данных мошенники просят набрать на телефоне специальную USSD-команду, состоящую из комбинации цифр и символов, которая вводится при звонке, и номера телефона.

Таким образом абонент самостоятельно меняет настройки своей сим-карты и устанавливает переадресацию SMS и звонков на номера аферистов. После этого жертве обмана снова звонят и сообщают, что проблемы со взломом устранены. Однако в реальности мошенники получают коды из сообщений и могут похитить деньги со счетов в банке, получив доступ в личный кабинет клиента.

«Мы рекомендуем клиентам устанавливать на свои смартфоны определители номера, которые позволят отличить настоящий звонок от мошеннического, или не отвечать на звонки с незнакомых номеров. А главное — проявлять бдительность и при малейшем сомнении прекратить разговор, который кажется вам подозрительным», — рассказал руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Ранее стало известно, что мошенники, используя рассылку в интернете, начали предлагать от имени известного банка пройти тест о рынке ценных бумаг, что якобы откроет пользователю доступ к инвестиционной платформе.

Партнерские материалы