26 мая, 17:59
2 мин.

ЦБ раскрыл самые распространенные схемы мошенничества

ЦБ раскрыл самые распространенные схемы мошенничества
Фото: ALEXEY BYCHKOV / Globallookpress.com

Среди мошенников пользуются особенной популярностью несколько схем. Их раскрыл Центробанк (ЦБ) в памятке на своем официальном сайте.

Читайте на тему:

Наиболее популярные у мошенников схемы хищения денег со счетов граждан раскрыл Центробанк (ЦБ) России в памятке на своем официальном сайте. Одна из самых новых схем — обещание возврата похищенных денег вкладчику, уже ставшему жертвой аферистов.

Мошенники создают специальные сайты или звонят с предложением оформить компенсацию за утерянные средства. Для этого они просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, а получив их, похищают деньги, описал действия злоумышленников ЦБ.

Нередко мошенники предлагают жертвам проверить утечку банковских данных на специально созданных сайтах. На самом деле, введя на такой странице реквизиты карты или счета, человек фактически передает их злоумышленникам.

«За май 2022 года мы направили в правоохранительные органы на блокировку данные о 38 интернет-ресурсах с предложением различных компенсаций, а также возврата украденных мошенниками денег», — говорится в сообщении Банка России.

Для похищения средств аферисты могут использовать актуальную повестку. Известны случаи, когда телефонные мошенники прикидываются сотрудниками банка и сообщают жертве о якобы дефиците наличной валюты. Человеку предлагают перевести деньги на «специальный счет», с которого можно беспрепятственно снять средства в любой момент. Для открытия такого счета злоумышленники запрашивают номер карты, код на обороте и подтверждающий SMS-код от банка. Затем они похищают средства.

Одна из самых распространенных схем мошенничества — звонок человеку с сообщением о том, что с его счета пытаются украсть средства. Для безопасности жертве предлагают перечислить деньги на «специальный счет», который в реальности принадлежит злоумышленникам. Часто жертве говорят, что на нее или ее родственников пытаются оформить кредит злоумышленники, и, чтобы предотвратить это, необходимо взять «встречный» кредит на указанную сумму.

Банк предупредил, что если клиент самостоятельно перевел деньги мошенникам, то вернуть их в большинстве случаев невозможно. «Если же деньги списали без вашего согласия, вы не переводили их самостоятельно и не сообщали мошенникам свои личные и финансовые данные, заблокируйте карту и обратитесь в банк», — инструктирует ЦБ.

«Никогда не вводите данные своего счета или карты (номер, срок действия, проверочный код с оборотной стороны карты) и персональные данные (данные паспорта, дату рождения, адрес местожительства и другие) на сомнительных сайтах, не переходите по ссылкам из подозрительных электронных писем или SMS-сообщений», — предостерегает Центробанк.

Кроме того, гражданам напомнили, что сотрудники банка никогда не запрашивают по телефону личные и финансовые данные и реквизиты карты, а также не информируют об изменениях по кредитам.

Ранее в ГУ МВД по Москве рассказали, что мошенники начали предлагать выгодно вложить деньги в микрофинансовую организацию под проценты.

Партнерские материалы