28 июня, 12:08
1 мин.

Стало известно о массовой незаконной торговле электронными сигаретами в России

Стало известно о массовой незаконной торговле электронными сигаретами в России

О массовой незаконной торговле электронными средствами курения стало известно исследователям НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, в 2021 году на рынке электронных средств курения нелегально реализованы 99,9 процента электронных сигарет и 68 процентов жидкостей, сообщают «Известия».

«В 2022 году доля добросовестных участников рынка может вырасти, однако нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, создавая проблемы не только для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей», — говорится в исследовании российских ученых.

Специалисты отмечают, что электронные сигареты и жидкости для их заправки относятся к подакцизным товарам, но сборы уплачиваются лишь с незначительной их части. Сейчас на рынке работают только две компании с декларациями. Однако нет ни одного легального изготовителя.

В связи с этим производители обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ускорить сроки вступления обязательной маркировки электронных систем доставки никотина, пишут «Известия».

Ранее в Подмосковье подросток попал в больницу из-за взрыва электронной сигареты. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Партнерские материалы