13:50, 02 сентября 2022
4 мин.

Власти Москвы одобрили помощь бизнесу в объеме более 800 миллионов рублей

Власти Москвы одобрили помощь бизнесу в объеме более 800 миллионов рублей
Фото: Тихонова Пелагия / АГН «Москва»

В сфере малого и среднего бизнеса Москвы сегодня работает 3,2 миллиона жителей, каждый день в городе регистрируют более 500 новых компаний. Предприниматели продолжают вкладывать в городскую экономику все больше, несмотря на то, что бизнесу пришлось за последние годы пережить пандемию, глобальный финансовый кризис и беспрецедентные санкции.

Развитие предпринимательской сферы было бы невозможно без комплексных мер поддержки, которые правительство Москвы начало внедрять в городе еще на заре пандемии Covid-19. В этом году, после усложнения политической обстановки, инструменты поддержки предпринимателей расширились.

С начала 2022 года за грантами и субсидиями обратились более 2700 столичных предпринимателей. Особенно востребованы оказались гранты на открытие точек быстрого питания. Всего поступило более 1797 таких заявок, из них правительство одобрило 382 на общую сумму более 830 миллионов рублей.

При участии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы с начала года было заключено 1002 договора-поручительства на сумму более 10 миллиардов рублей. Объем финансирования составил 21,9 миллиарда рублей.

В конце апреля стартовала программа льготного факторинга для малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день по ней одобрено более 397 заявок на общую сумму более 23 миллиардов рублей и заключено свыше 267 договоров на сумму 16 миллиардов рублей.

Кроме того, более 23 000 заявок поступило на получение льготных кредитов и льготных онлайн-кредитов.

Из них выдано более 6000 кредитов общую сумму более 54 миллиардов рублей.

Развивая поддержку предпринимательства, правительство Москвы ставит себе цель не поддержать компании на плаву, а предоставить им возможности для развития.

Количество компаний в Москве увеличилось на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 722 тысяч до 756 тысяч. Растет численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, увеличивается средняя начисленная заработная плата.

Стоит отметить, что фундамент для надежного функционирования бизнеса был создан не в этом году. Огромную роль сыграли инструменты, отработанные за 2 года пандемии: в этот период правительство Москвы разработало для субъектов малого и среднего предпринимательства сразу несколько пакетов мер поддержки на более чем 43 миллиарда рублей.

Столичные власти еще в 2020-м и 2021 году смогли создать условия для того, чтобы бизнес мог развиваться вопреки практически любым обстоятельствам. В 2021 году, несмотря на пандемию, вклад малых и средних компаний в экономику города вырос на 20 процентов по сравнению с 2020-м: 674,3 миллиарда против 560,7 миллиарда рублей соответственно.

Ряд предприятий, обратившихся за поддержкой в непростой пандемийный период, активно развивается и сейчас. «Наша компания существует два года. Мы разрабатываем контроллеры телематики для транспорта — это достаточно наукоемкая задача, требующая инженерных компетенций: мы одновременно проектируем платы и программное обеспечение для них. Для такого рода бизнеса характерно постоянное прототипирование — нужно постоянно делать новые версии платы, проверять их работу, искать недочеты и устранять их в следующих версиях. То есть здесь важна скорость обновлений, — рассказывает руководитель направления внешних коммуникаций компании «ОКО Мониторинг» Филипп Чурилов. — На начальных этапах компании-разработчики обычно заказывают новые версии плат на специализированных предприятиях в России или в Китае: это долго, иногда дорого, и подвержено логистическим рискам. Мы прошли этот этап и купили оборудование — раскладчик SMD-компонентов для печатных плат. Теперь мы можем закупать у поставщиков отдельные компоненты, а не готовые платы, и быстрее создавать прототипы. Также раскладчик позволит нам выполнить первые крупные заказы на серийную версию устройства».

«Для сравнительно небольшой лаборатории по разработке электроники такое оборудование — это важный шаг к ускорению работ и большей автономии, — рассказал он. — В рамках программы поддержки бизнеса Москвы мы компенсировали часть затрат на приобретение раскладчика и осциллографа. Механизм гранта постоплатный — компания покупает оборудование, ставит его на учет и обращается за компенсацией части стоимости. В зависимости от происхождения город компенсирует разный процент затрат: наш раскладчик — российский, поэтому мы получили повышенную компенсацию. Это примерно треть стоимости».

При этом он отметил, что сейчас процедура компенсации заметно ускорилась. «В самом начале, когда Москва запустила программы поддержки бизнеса, возник ажиотажный спрос. Это повлияло на скорость обработки заявок: наша первая заявка была в обработке почти пять месяцев. Потом нам вернули ее на доработку, и повторное рассмотрение заняло уже порядка трех месяцев с учетом новогодних праздников. Сейчас весь процесс проходит гораздо быстрее», — подчеркнул Филипп Чурилов.

По его словам, в рамках программ поддержки бизнеса представлено много возможностей не только на федеральном уровне, но и именно от города, а одно из ключевых условий для получения помощи — это корректный бухгалтерский учёт и соблюдение правовых формальностей. «Поэтому я бы рекомендовал уделить время и нарастить компетенции работы с господдержкой: мер очень много, и это самостоятельная работа на стыке бухгалтерии, развития бизнеса и связей с общественностью. В крупных компаниях есть службы GR — связи с государственными структурами, — а сейчас они нужны в малом и среднем бизнесе для менеджмента инструментов господдержки. Государство готово помогать бизнесу, но это дорога с двусторонним движением — бизнес должен ориентироваться в мерах поддержки и системно заниматься этим направлением. Мы тоже планируем продолжать эту работу и по мере развития компании будем подавать заявки на нужные меры поддержки», — добавил он.

Партнерские материалы