Врач предупредила о рисках инвалидности и смерти из-за поедания ромовой бабы
Врач Елена Соломатина предупредила о рисках инвалидности и смерти из-за ежедневного поедания ромовой бабы. Слова специалиста приводит «Говорит Москва».
По ее словам, кондитерское изделие опасно для людей с диабетом, ожирением, болезнями сердца и сосудов. Переизбыток сахара ведет к развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Соломатина подчеркнула, что у ромовой бабы высокий гликемический индекс. Кондитерское изделие резко повышает уровень глюкозы в крови. Если у человека инсулинорезистентность или преддиабет, то глюкоза остается в крови. Сразу израсходовать ее сложно даже здоровому человеку.
«[Глюкоза] повреждает эндотелии сосудов — это уже триггер для развития дальше атеросклероза, как осложнение, дальше инсульты, инфаркты — это сейчас бич и причина номер один смертности и инвалидности», — сказала она.
В связи с этим, заключила диетолог, есть ромовую бабу каждый день вредно для организма, а в употреблении десерта раз в месяц при отсутствии противопоказаний нет ничего страшного.
Ранее врач-гастроэнтеролог Наталья Панина назвала опасную дозу алкоголя, употребляемого вместе с шашлыком. По ее словам, чем эта доза больше, тем выше риск возникновения панкреатита — воспаления поджелудочной железы.