14 октября в 00:40
2 мин.

Дагестанка рассказала о национализме в Москве

Дагестанка рассказала о национализме в Москве
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Родившаяся в Махачкале дагестанка Заира Рабаданова в беседе с «Мослентой» рассказала о национализме, с которым столкнулась по приезде в Москву. По ее словам, с «кухонной ксенофобией» она встретилась всего два раза за все время проживания в столице.

Собеседница издания вспомнила, как однажды ехала в такси и обсуждала с водителем рейтинг пассажира. «Кто-то из таксистов поставил мне единицу, и я никак не могла понять: за что? Я всегда вела себя очень вежливо. И водитель, который вез меня в тот раз, начал объяснять, что такую оценку могли дать не мне, а моей национальности. Поставить кол за то, что я дагестанка? Если честно, у меня был шок», — рассказала она.

Во второй раз Рабаданова искала работу для своей подруги — также уроженки Дагестана. Они решили позвонить в компанию, где нашли подходящую вакансию. Однако когда соискатель назвала свое имя и фамилию, работодатель заявил, что вакансия закрыта. «Мы заподозрили неладное, и следом по объявлению позвонила я и представилась русским именем. Про образование и опыт рассказала ровно то же самое, что и подруга. Меня позвали на собеседование», — добавила она.

Несмотря на это Рабаданова отмечает, что очень любит Москву. При переезде шесть лет назад больше всего ее поразило число людей, которые не боятся выделяться из толпы.

Ранее дагестанцы обсудили поведение напавших на пассажира метро земляков.