18 августа в 05:20
2 мин.

Фото послевоенной роскоши рассорило россиян

Фото послевоенной роскоши рассорило россиян
Фото: В.Д. Евграфов / Главархив Москвы

Архивное фото роскошно одетых покупателей в Петровском пассаже рассорило россиян. Снимок опубликовали в группе «Москва Моя» в Facebook.

На черно-белой фотографии, сделанной в послевоенное время, изображены москвички в шляпах и пальто, примеряющие дорогую обувь в одном из центральных столичных обувных магазинов.

«Обслуживание покупателей в Петровском пассаже, 1947 год. Какие дамы, какие шляпки! Какие москвички! И вот эта настольная лампа с шелковым абажуром! В те годы Петровский пассаж — магазин местной промышленности и промышленной кооперации», — подписал автор публикации.

Подписчики группы неоднозначно оценили данное фото. Многие указали, что для Советского Союза 1947 год был самым голодным годом, и эта фотография — постановочная, так как люди того времени не могли себе позволить такой роскоши. Другие же указали, что не все жили бедно и все же были люди с наибольшим достатком, чем большинство россиян того времени.

«Постановочное фото, только не "в стиле пропаганды", а для подъема духа людей после войны и скорейшего возврата к мирной жизни и ее ценностям», «Не разделяю восторга. Простым людям есть было нечего, а номенклатурные дамы наряжались в Петровском пассаже. Папаши их поди в интендантских войсках служили», «Через пару лет после войны? Смешно. Страна в руинах», «Я даже не могла себе представить, что этот снимок вызовет столько эмоций. Люди, дорогие мои, ну можно же понять, что у каждого своя история, и не надо никого обвинять, что у кого-то жизнь сложилась лучше», — написали юзеры.

Ранее архивное фото, на котором запечатлены танцы на Пушкинской площади в Москве, заставило россиян вспомнить о том, какими были послевоенные годы. Кто-то отметил радостную атмосферу на фото и «светлые» женские лица. «Война закончилась, все верили в лучшее», — заметила пользовательница. С ней согласилась другая москвичка, написав, что в те годы чувствовался «социальный оптимизм» и надежда.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!