05 сентября в 15:20
2 мин.

Фотография роскошного ассортимента тканей в ГУМе вызвала спор о дефиците в СССР

Фотография роскошного ассортимента тканей в ГУМе вызвала спор о дефиците в СССР
Фото: ТАСС

Архивная фотография отдела тканей в ГУМе вызвала споры среди россиян: соотечественники задумались, был ли в СССР дефицит товаров. Черно-белый снимок опубликовали в Facebook-группе «Москва моя».

«В одном из постов зашел спор о моде, где был такой комментарий: "В то время ничего не было, тем более тканей". Так вот эти снимки 1960 года, ГУМ, отдел тканей. Крепдешин, и не только. А по трафарету можно представить, как будет выглядеть платье», — написал автор поста.

«Материала было много разнообразного и очень высокого качества. Платье я могла носить по пять лет, если не вырастала из него, а так сестра и кузина донашивали», — написала подписчица паблика.

«В эти годы тканей было очень много и выбор на разный вкус и кошелек. Тем более в ГУМе», — добавила москвичка. «В 60-е все было. Исчезать потихоньку начало в конце 70-х», — отметил интернет-пользователь.

В то же время многие вспомнили большие очереди в магазинах.

«Такое впечатление, что за пределами Москвы никто не жил. Так вот жили люди, а тканей не было. Если и были, то таких расцветок, что ужас. Удивляют люди, которые оспаривают дефицит в CCCР. Почему же большинство мечтало об импортной одежде, тканях и обуви, доставая все это разными ухищрениями?» — задалась вопросом россиянка.

В начале сентября в сети появилось фото 1992 года продавцов газет и журналов на улицах столицы. Снимок натолкнул россиян на эротические воспоминания. В кадре двое мужчин стоят у прилавка с зарубежными журналами для мужчин. Судя по ценникам, нарисованным по трафарету от руки, каждый экземпляр «эротики в руки» в то время предлагалось приобрести за 400 рублей.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!