19 января, 15:45
1 мин.

Инфекционист раскрыла причины массовой госпитализации детей с омикрон-штаммом

Инфекционист раскрыла причины массовой госпитализации детей с омикрон-штаммом
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Врач-инфекционист, участница ежегодного всероссийского конгресса по инфекционным болезням Елизавета Темник в беседе с «Мослентой» рассказала о возможных причинах массовой госпитализации детей с омикрон-штаммом.

«Несмотря на то, что иммунологических и клинических данных по омикрону пока не достаточно, мы можем выявить определенные закономерности относительно передачи, тяжести и ускользания иммунной защиты исходя из наблюдений за данной мутацией вируса. Действительно, есть весьма скудные, но интересные данные из Южной Африки, что молодых людей и детей, инфицированных вариантом омикрон, больше, чем предыдущими вариантами», — рассказала специалист.

Однако, по ее словам, дети не стали более уязвимы. Это может быть связано с тем, что они в принципе имели более низкие показатели заболеваемости при предыдущих вариантах, чем взрослые. Кроме того, большинство детей не вакцинированы, а значит уровень иммунной защиты у них ниже, отметила врач.

«То, что число госпитализированных детей возросло, говорит лишь о том, что лечебные учреждения сейчас могут позволить себе положить нетяжелого ребёнка для наблюдения. Во время предыдущих вспышек такой роскоши позволить было нельзя», — объяснила эксперт. Она также подчеркнула, что пока рано утверждать о том, что дети будут переносить новую мутацию вируса тяжелее.

Ранее врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории рассказал, что омикрон-штамм является наиболее опасным для детей.

Партнерские материалы