04 декабря 2021 в 00:30
2 мин.

Исполнилось 90 лет с момента взрыва Храма Христа Спасителя

Исполнилось 90 лет с момента взрыва Храма Христа Спасителя
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

5 декабря 1931 года в Москве взорвали кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви — храм Христа Спасителя. В 2021 году этому событию исполняется 90 лет, о чем пишет «Мослента».

После революции 1917 года на месте храма решено было возвести новый Дворец Советов, высота которого должна была составлять 415 метров. В 1931 храм взорвали. По легенде, после первого взрыва здание устояло и рабочим пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. Несмотря на то, что начало строительства было положено, Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя так и не появился, а некоторые конструкции, использованные в начале его возведения, были использованы в качестве противотанковых ежей на войне. В послевоенное время к проекту строительства Дворца Советов было решено не возвращаться, в результате чего на месте бывшего храма долгое время была вырыта огромная яма. Только в хрущевскую «оттепель», в 1960-ых годах, там появился легендарный бассейн «Москва».

После 80-ых годов появилась идея восстановления храма, которая была воплощена в жизнь, начиная с 5 декабря 1990-го года. В этот день на месте бывшей ямы был установлен гранитный закладной камень, и уже в 1996 году, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую литургию в нем. Полностью воссозданный храм был открыт 31 декабря 1999 года.

Ранее историк Олег Фочкин рассказал «Мосленте», как в послереволюционные 1920-е годы в столице преступники разворовывали столичные храмы.

Партнерские материалы