21 января, 15:46
2 мин.

Историк отреагировал на предложение захоронить Ленина рядом с родственниками

Историк отреагировал на предложение захоронить Ленина рядом с родственниками
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Российский историк, кандидат наук и главный редактор издания «Историк» Владимир Рудаков отреагировал на предложение захоронить революционера Владимира Ленина рядом с родственниками. Об этом он поговорил с «Мослентой».

«Я весьма осторожно отношусь к таким инициативам. Сама постановка вопроса депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным о перезахоронении Ленина мне вообще не понравилась. Это получается не акт христианской или общечеловеческой логики, а некий акт мести революционеру», — заявил Рудаков. Он подчеркнул, что этот вопрос очень сложный и должен решаться не с точки зрения политических интересов.

Историк отметил, что Ленин действительно был очень противоречивой фигурой в российской истории. «Однако вытаскивание трупов из тех мест, где они похоронены сейчас — не лучшее решение. Перемещением тела никаких серьезных вопросов из нашей сегодняшней жизни мы не решим», — подчеркнул Рудаков.

Эксперт напомнил об опыте США в этом вопросе. «Эта ситуация с Лениным очень перекликается с тем, чем сейчас захвачена Америка. На днях появилась новость, что в Нью-Йорке снесли конную статую 32-го президента Теодора Рузвельта, одного из крупнейших политиков США ХХ века. Такой способ мне кажется диковатым», — сказал историк, выразив сожаление, что в Мосгордуме именно такой способ предложили «для сведения политических счетов».

Ранее депутат Московской государственной Думы, член федерального политкомитета партии «Яблоко» Митрохин заявил, что Ленина нужно похоронить в другом месте, так как он, по его мнению, символизирует узурпацию власти. «На самом почетном месте страны лежит человек, который за немецкие деньги осуществлял государственный переворот», — сказал он.

Партнерские материалы