05:24, 06 марта 2022
1 мин.

В сети вспомнили первый экспериментальный универмаг в Москве

В сети вспомнили первый экспериментальный универмаг в Москве
Фото: Валерий Шустов / ТАСС

В сети вспомнили открытие в столице универмага «Москва», который был экспериментальным проектом для жителей СССР. Подробнее о нем рассказал один из пользователей на своей странице в Facebook.

Москвич вспомнил, что первый необычный для советского человека магазин заработал на Ленинском проспекте почти 60 лет назад. «Здесь использовались эскалаторы, современные импортные кассовые аппараты, легкие передвижные прилавки, работали бюро обслуживания и заказа товаров на дом, мастерская по ремонту и переделке одежды, камера хранения, кафетерий и парикмахерская», — перечислил мужчина. Кроме того, новшествами «Москвы» были гастроном, работающий по принципу самообслуживания, оповещения о новых товарах по внутреннему радио и собственный демонстрационный зал.

Автор поста отметил, что у него универмаг на Ленинском проспекте ассоциируется с красочной иллюминацией, горячими пирожками, мороженым и огромными витринами. Эти воспоминания активно поддержали в комментариях. «Хорошо помню пирожки. Их продавали на улице, недалеко от перехода. Были чертовски вкусные года так до 1973-го», «Универмаг "Москва" у меня ассоциируется с ароматом кофе в кондитерском отделе на первом этаже. Мама всегда покупала 200 граммов арабики, и чтобы помололи», — рассказали юзеры.

Ранее россияне вспомнили ассортимент товаров в советском магазине «Березка».

Партнерские материалы