26 апреля, 08:33
1 мин.

Писатель назвал особенности быта в коммунальной квартире в центре Москвы

Писатель назвал особенности быта в коммунальной квартире в центре Москвы
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

Об устройстве быта в коммуналке на Чистых прудах в 1960-х годах рассказал «Мосленте» журналист и писатель Александр Цыганов. Его детство прошло в коммунальной квартире в центре Москвы.

Он вспоминает, что в жилище была одна на всех ванная с газовым нагревателем. Для того, чтобы пошла горячая вода, его каждый раз необходимо было включать. Мусоропровода в доме не было — мусор выносили через общую кухню, откуда выходил черный ход на улицу.

Читайте на тему:

«Типичная коммунальная кухня: веревки для сушки белья, скромно в уголке — столы, общая плита — четыре конфорки на всех. Не помню ни шипения, ни ссор, ни тем более, скандалов», — рассказывает Цыганов.

В комнате площадью 11 метров располагались шкаф, холодильник, на котором стоял телевизор, полутороспальная кровать, диван и пианино. Бдущий писатель жил там с родителями и сестрой.

«Сестра чаще ночевала у бабушки с дедушкой, но когда оставалась дома, ей ставили раскладушку в проходе», — вспоминает журналист. На книги и одежду в комнате места уже не оставалось, их приходилось хранить в коридоре. По его словам, в то время люди не боялись оставлять так одежду, порой даже с деньгами в карманах.

Ранее россиян рассорила система хранения продуктов в советских коммуналках.

Партнерские материалы