Стало известно отношение на Западе к одному из русских национальных блюд
Об отношении на Запахе к одному из основных национальных российских блюд «Мосленте» рассказал историк Александр Михайлов. По его словам, гречка появлялась в Российской Империи даже на императорском столе, чего не понимали иностранцы.
«Известен случай, когда уже под конец XIX века французский посол во время встречи с императором Александром III задал ему вопрос: "Правда ли, что в России гречку едят?" Царь ответил утвердительно. Желая продемонстрировать свое культурное превосходство, француз заявил, что у него на родине эту самую гречку даже собакам не дают», — рассказал он, добавив, что Александр III напомнил гостю, что во Франции едят лягушек, которых в России не дают и животным.
Еще в VII-VIII веке гречка появилась не только в Древней Руси, но и во всей Европе: она и сейчас выращивается во Франции, Польше и даже в Турции. Но самый большой процент ее потребления, помимо России, зафиксирован в Китае и Индии.
«Даже в Византию в свое время гречка пришла из Азии, где ее выращивали в районе Гималаев», — указал историк.
Еще больше интересного москвичи смогут узнать на Фестивале гречки, который пройдет 17 сентября в филиале Музея Победы — Музее Г.О.Р.А., по адресу Площадь Победы, дом 3. Гостей праздника ждут кулинарные мастер-классы, концерт фолк-групп, ярмарки фермерских продуктов и полевая кухня с участием реконструкторов. Подробная программа фестиваля — на сайте музея. Праздник начнется в 13:00, а завершится в 22:00.
Ранее стало известно, что говядина, гранаты и гречка способны поднять уровень гемоглобина у ребенка.