26 мая, 04:29
1 мин.

В сети вспомнили первый московский «небоскреб»

В сети вспомнили первый московский «небоскреб»
Фото: Wikipedia

В сети вспомнили о первом московском «небоскребе» на Садовой-Спасской улице. Его фото опубликовали в Telegram-канале «Старая Москва».

Читайте на тему:

В сообществе рассказали, что в 1904 году восьмиэтажное здание у Красных ворот в столичных газетах называли «грандиозной постройкой». Тогда доходный дом Афремова на Садовой-Спасской считался самым высоким во всей Европе.

В комментариях заинтересовались, сохранилось ли здание в своем первоначальном виде. Один из пользователей прислал современное фото дома Афремова, где видно, что в нем по-прежнему восемь этажей. «Прикольно, я бы хотел тут жить», «Сейчас бы таких "небоскребчиков"», — с одобрением отметили фолловеры.

Участники дискуссии вспомнили о других масштабных проектах рубежа XIX-XX веков. «Первый небоскреб в современном понимании (с металлическим каркасом) был построен в Чикаго в 1885 году и имел 10 этажей», — рассказал один из пользователей. Кто-то отметил, что в России первые небоскребы называли «тучерезами» по аналогии с английским словом skyscraper.

Ранее россиян поразило фото здания длиной 736 метров на Варшавском шоссе. В народе постройку назвали «лежачим небоскребом».

box#3152978

Партнерские материалы