02 июля, 09:20
1 мин.

Перечислены правила работы извозчиков в дореволюционной Москве

Перечислены правила работы извозчиков в дореволюционной Москве
Фото: РИА Новости

Правила работы извозчиков в дореволюционной столице перечислила «Мослента» в посвященном этой старинной профессии материале.

По имеющимся данным, на спине у извозчика в те годы обязательно указывался его номер. Это было нужно для того, чтобы пассажир в случае необходимости знал, на кого пожаловаться в полицию. К примеру, кучер в свои рабочие часы обязательно должен был быть трезвым, но многие это постановление нарушали, особенно в морозные дни.

Городские власти следили за состоянием гужевого транспорта: проверяли лошадей, их упряжь, проводили осмотр экипажей. Относящихся к своему труду халатно извозчиков могли оштрафовать.

Конечно, дореволюционные извозчики хотели получать чаевые не меньше, чем сегодняшний обслуживающий персонал. Чтобы напомнить пассажиру о возможности его отблагодарить, кучер вежливо спрашивал, доволен ли тот поездкой. Получив деньги сверх необходимой платы, извозчик обязательно кланялся и благодарил седока.

Ранее москвичам рассказали о переменах в работе столичных старьевщиков. Необычная профессия жива до сих пор и приносит своим представителям неплохие доходы.

Партнерские материалы