21 мая, 00:19
1 мин.

Раскрыты секреты московских старьевщиков

Раскрыты секреты московских старьевщиков
Фото: Екатерина Ширинкина

«Мослента» раскрыла секреты московских старьевщиков — скупщиков разнообразных вещей: бутылок, бумаги, лаптей, старой одежды и других.

Большинство из таких торговцев хламом собирались на Сухаревском рынке. Местные покупатели, приходя сюда, обычно не знали, что на самом деле им нужно купить, поэтому часто становились «жертвами» старьевщиков, способных искусно продать любой, даже самый ненужный товар.

Читайте на тему:

Когда человек соглашался купить вещи вроде панциря рыцаря ли тяжелого фолианта, он автоматически становился добычей торговца. На Хитровской площади также можно было встретить множество уличных продавцов. Об этом в своей книге «Меткое московское слово» упоминает литератор Евгений Иванов, в которой он рассказал об излюбленных приемах торговцев. Их смысл состоял в том, чтобы как можно оригинальное преподнести ту или иную вещь, вынудив покупателя купить даже обычную пуговицу, снятую якобы со штанов полководца Александра Македонского.

Вещи на продажу торговцы находили в квартирах желающих избавиться от старья. Если покупатель и продавец после споров сходились в цене, то старьевщик забирал товар и уходил, проделывая все то же самое и в других квартирах.

Ранее москвичи вспомнили и обсудили «Горбушку» в Филевском парке. На аллеях, ведущих к ДК имени Горбунова, и сформировался рынок.

Партнерские материалы