08 ноября 2021, 04:32
2 мин.

Известный архитектор объяснил отсутствие пешеходного маршрута до Лубянки

Известный архитектор объяснил отсутствие пешеходного маршрута до Лубянки
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Известный российский архитектор Борис Левянт оценил сегодняшнее состояние Арбата, а также объяснил отсутствие пешеходного маршрута до Лубянки. В беседе с «Москвич Mag» он отметил, что современный Арбат все еще «живет», несмотря на то, что не так красиво стареет, как ему хотелось бы.

«Популярность места не снизилась, а наличие дублера в виде Нового Арбата и коротких рокадных развитых связей позволило всему району получить новую жизнь. Это туристическое место, которое, конечно, стало несколько уступать Никольской после мундиаля. Но и хорошо, что в Москве есть несколько таких активных историй, как в свое время Кузнецкий Мост с Неглинкой и Пушечной», — сказал он.

Мужчина вспомнил, что раньше в Институте Генплана продвигали тему пешеходных дорог. Тогда рассматривался путь от Кузнецкого Моста через улицу Петровку к Столешникову переулку, а после 1991 года добавился Камергерский переулок, и зона стала более широкой.

Он добавил, что в те годы архитекторам хотелось довести этот пешеходный маршрут до Лубянки, но правоохранительные органы выступали категорически против, так как здесь ходит слишком много людей, в связи с чем этот участок сложно контролировать и наблюдать. «Поэтому до сих пор сохранилась следующая транспортная схема: мы можем пройти по Рождественке, повернуть налево и подняться по Кузнецкому Мосту, а часть от Рождественки до Лубянки осталась непешеходной», — резюмировал он.

Ранее москвичка, выросшая на Арбате, поделилась в сети необычной историей своей сестры. Женщина вспоминала, как в детстве ее старшая сестра постоянно гуляла с ней и даже брала ее на свидания.

Партнерские материалы