19 июля в 18:35
1 мин.

Лежачий небоскреб вдоль шоссе напомнил москвичам о фашистах

Лежачий небоскреб вдоль шоссе напомнил москвичам о фашистах
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

Самый длинный дом в Москве, так называемый лежачий небоскреб на Варшавском шоссе, сравнили с постройками фашистов. Таким наблюдением поделились жители столицы в группе «Москва моя» в Facebook.

По замечанию одного из пользователей, столичная постройка начала 1970-х очень напоминает немецкий дом отдыха «Прорский колосс», построенный в 30-х годах прошлого века. Курорт был создан по заказу Национал-социалистического объединения «Сила через радость», самого крупного туроператора Третьего рейха, и считается образцом архитектуры нацистской Германии.

«Прорский Колосс» состоит из нескольких идентичных шестиэтажных зданий, которые соединены друг с другом по длине всего побережья с редкими пробелами между домами. В сумме длина курорта составляет 4,5 километра. Московская постройка вдоль городского шоссе не может похвастаться такими масштабами, ее длина составляет примерно 736 метров, однако, как отметил автор поста, «чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте».

Ранее немецкий журналист Бернхард Шульц пришел в восторг от Москвы и сравнил ее с Берлином. По его мнению, Москва меняется намного быстрее, чем Берлин. Он аргументировал это личными впечатлениями от прогулки на теплоходе по Москве-реке в рамках Урбанистического форума.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!