19 мая, 11:35
1 мин.

В день 100-летия пионерии москвичи поделились воспоминаниями советского детства

В день 100-летия пионерии москвичи поделились воспоминаниями советского детства
Фото: Иванов Олег, Кавашкин Борис / ТАСС

Москвичи в социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России), в честь 100-летия пионерии поделились воспоминаниями из своего советского детства.

Автор поста отметил, что в четверг, 19 мая, пионерской организации исполняется 100 лет со дня ее основания. Пользователи в комментариях под публикацией рассказали, что помнят день, когда их впервые приняли в пионерские ряды: обычно торжественный ритуал посвящения приходился на конец начальной — начало средней школы. Октябрята произносили клятву пионера СССР, получали отличительные знаки — красный галстук и значок.

В комментариях под постом москвичи отметили, что часто ритуал посвящения проходил в музее Калинина на Моховой улице, где сегодня располагается Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.

Читайте на тему:

Участники группы «Москва моя» написали, что успели пополнить ряды пионеров в разные годы, вплоть до 1991, когда после распада СССР молодежная организация прекратила свое существование. Одна из жительниц столицы также вспомнила, что в классе с ней училась правнучка российского революционера Калинина, в честь которого и был организован музей.

«Моя мама так гордится, что была пионеркой. Говорит: "Вот это было время!"», — отметила одна из участниц.

Ранее архивное фото школьниц, обедающих супом, натолкнуло россиян на воспоминания о еде в пионерских лагерях.

Партнерские материалы