16:53, 09 ноября 2022
2 мин.

Стало известно о влиянии алкоголя и табака на развитие рака толстой кишки

Стало известно о влиянии алкоголя и табака на развитие рака толстой кишки
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

О рисках развития рака толстой кишки, связанных с постоянным употреблением алкоголя и курением табака, рассказал в беседе с «Мослентой» заместитель главного врача по хирургической помощи городского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Игорь Лебедев.

По словам специалиста, вредные привычки не основные причины рака толстой кишки, но могут стать факторами, ускоряющими процесс развития опухоли.

«Механизм развития патологии сложен и включает в себя активацию разных путей ее образования», — подчеркнул специалист. — Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя вызывает нарушение кровообращения (...), что влечет за собой и другие изменения в организме. Постоянное химическое воздействие вредит поверхности слизистой кишечника. Это может привести к хроническому воспалению и образованию "агрессивных" полипов. Последние могут со временем переродиться в злокачественные опухоли».

Лебедев отметил, что речь идет об употреблении алкоголя вообще. По его словам, на сегодняшний день нельзя однозначно сказать, существуют ли алкогольные напитки, которые можно уверенно назвать безопасными.

Также врач отметил, что у курильщиков рак прямой кишки обнаруживают чаще, чем у тех, кто никогда не курил.

«Курение усиливает канцерогенное воздействие на слизистую кишечника, — уточнил специалист. — Табак увеличивает риск развития ряда заболеваний, которые сами по себе могут стать фактором развития колоректального рака».

По словам Лебедева, курильщики входят во множество групп риска. Они подвержены и сердечно-сосудистым, и онкологическим заболеваниям. Табачный дым содержит большое количество вредных веществ и способен вызвать патологические изменения в самой структуре тканей нашего организма. Не менее опасны жевательный табак, кальяны и электронные испарители.

Употребление алкоголя и курение Лебедев назвал модифицируемыми факторами риска развития рака прямой кишки, то есть теми, что связаны с образом жизни. Они способны усилить действие немодифицируемых факторов, сделать с которыми невозможно практически ничего: возраста, наследственности, экологической обстановки и многих других.

«Задача каждого человека — уменьшить число факторов риска, влияющих на развитие заболевания», — подчеркнул Лебедев и еще раз указал на необходимость отказа от алкоголя и курения.

Также врач отметил, что даже при полном переходе к здоровому образу жизни остаются факторы риска развития онкологического заболевания.

«Ведущее направление в современной онкологии — ранняя диагностика и выявление предраковых состояний с целью раннего и своевременного лечения», — указал Лебедев. — И чем больше у пациента возможных факторов риска, тем раньше и активнее должны проводиться обследования».

Ранее были названы способы избежать развития опасных заболеваний кишечника.

Партнерские материалы