Названы три главных признака зрелости арбуза
В столичном регионе официально открылся сезон торговли плодами бахчевых культур. Три главных признака зрелости арбуза назвали телеканалу «Москва 24» специалисты по питанию.
При выборе плода стоит в первую очередь обратить внимание на упругий и звонкий звук при постукивании, глянцевую кожуру и мякоть — она должна быть крупинчатой и пористой.
А вот состояние хвостика, вопреки распространенному мнению, может быть обманчивым. «Если арбуз взяли с поля с зеленым хвостиком и неделю везли до места реализации, то он высохнет естественным образом. Никакой информации о зрелости арбуза мы не получим», — пояснила врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова.
Разаренова предупредила, что арбузы на прилавках могут быть как привычного темно-зеленого цвета с полосками, так и практически черными, светло-зелеными и даже желтыми. В последних при этом не будет косточек.
Ранее критерии выбора спелых арбузов и дынь перечислил Роспотребнадзор. В ведомстве предупредили, что следует отказаться от покупки плодов у дорог, а также у продавцов без сопроводительных документов и медицинской книжки.