18:41, 26 апреля 2022
2 мин.

Известная писательница вспомнила детство во времена сталинских репрессий

Известная писательница вспомнила детство во времена сталинских репрессий
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Известная писательница и драматург Людмила Петрушевская вспомнила жизнь своей семьи и свое детство во времена сталинских репрессий. Рассказом об этой эпохе она поделилась на странице в социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Читайте на тему:

«Еще года мне не было, как нашу квартиру в "Метрополе" опечатали. Трое расстрелянных в семье. Скитались мои со мной на руках по людям», — написала Петрушевская. Писательница вспомнила, как во время Великой Отечественной войны она переболела туберкулезом, на какое-то время осталась без матери и просила милостыню во дворах.

Петрушевская сообщила, что ее прадеда Илью Сергеевича Вегера убили в 1947 году в возрасте 84 лет. По мнению писательницы, его толкнули под грузовик за то, что он пытался узнать о судьбе своих дочерей Евгении и Елены, к тому времени расстрелянных. Суд постановил, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Илья Сергеевич не пил никогда, занимался всю жизнь гимнастикой по системе Миллера, по утрам обтирался ледяной водой, был убежденным революционером, служил в Средней Азии… Работал над предупреждением эпидемий чумы и холеры», — отвергла это обвинение Петрушевская.

По словам драматурга, после XX съезда КПСС, на котором был осужден культ личности умершего лидера СССР Иосифа Сталина, они с матерью получили квартиру «за расстрелянных». Она добавила, что именно там родились ее дети и были написаны ее рассказы и пьесы.

Ранее журналист и писатель Александр Цыганов вспомнил о детстве в 1960-х годах, проведенном в коммунальной квартире на Чистых прудах.

Партнерские материалы