02 июля, 21:47
2 мин.

Доктор Долгов призвал прощать себя за ошибки

Доктор Долгов призвал прощать себя за ошибки
Фото: christopher lemercier / Unsplash

Прощать себя за ошибки призвал в личном Telegram-канале кандидат медицинских наук, клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер Денис Долгов.

«Ни в коем случае не ругайте себя за нарушение данных себе обещаний (начать правильно питаться, заниматься спортом и так далее), откладывание важных дел "на потом" и другие вполне простительные и знакомые каждому слабости», — написал доктор. Он объяснил, что чувствующий вину человек особенно восприимчив к разного рода соблазнам. Пытаясь скомпенсировать негатив, его мозг ищет пути максимально быстрого достижения удовольствия.

«Понятно, что самое приятное в данном случае — делать то, что было запрещено, или не делать то, что делать так не хотелось. Тут вступает в действие принцип "сгорел сарай, гори и хата": раз уж нарушил запрет, съел одну конфету, почему бы не доесть оставшиеся или не сожрать целый торт? Не пошел утром на пробежку, вообще буду весь день валяться на диване. Не успел сделать работу к сроку, ну и ладно», — поделился Долгов.

Психолог призвал научиться прощать себя. «Вы ни в чем не виноваты. Так вышло. Не было достаточно ресурсов», — написал он. По словам специалиста, в данном случае снисходительное отношение к себе будет иметь психотерапевтический эффект, позволит не зацикливаться на своих ошибках и не становиться рабом порочного круга «самообвинение — утешительная поблажка — самообвинение».

Ранее Долгов сообщил о влиянии избыточного веса на продолжительность жизни. Лишние килограммы могут значительно ее сокращать, предупредил врач.

Партнерские материалы