21:53, 14 августа 2022
1 мин.

Невролог привела порядок действий при гипертоническом кризе

Невролог привела порядок действий при гипертоническом кризе
Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Порядок действий при гипертоническом кризе — остром состоянии на фоне повышенного артериального давления — привела в своем Telegram-канале врач-невролог Татьяна Стецкая.

В первую очередь она посоветовала пострадавшему прекратить любую физическую нагрузку и ослабить стесняющую одежду. Человеку, если он в сознании, стоит переместиться в прохладное помещение и занять там удобное положение. Если пострадавший потерял сознание, это необходимо сделать тем, кто находится рядом, а после этого вызвать скорую.

Находящемуся в сознании человеку стоит принять препараты быстрого действия: моксонидин, каптоприл или физиотенз. После этого давление будет снижаться постепенно, пострадавшему должно стать лучше через 30-60 минут. Если через час давление не понизилось, необходимо вызывать скорую помощь.

Ранее полезные для гипертоников продукты перечислил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Страдающим от перепадов артериального давления и гипертонии людям стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием магния и калия и исключить излишне соленую пищу, подчеркнул он.

Партнерские материалы