00:18, 21 апреля 2022
1 мин.

Главный архитектор Москвы раскрыл свое отношение к исторической застройке

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов раскрыл свое отношение к исторической застройке в рамках паблик-тока «Москва и ее творцы. Кто придумывает город». Его слова приводит «Мослента».

Читайте на тему:

Кузнецов рассказал, что институт бережного отношения к историческому наследию возник в эпоху массовой урбанизации. «До этого люди считали, что новое лучше старого», — добавил он. В пример специалист привел переделывание городской застройки для того, чтобы жители могли пользоваться канализацией.

По мнению главного архитектора, необходимость восстановления всех утраченных построек в мельчайших подробностях — это иллюзия. Он напомнил, что не имеющие исторической ценности здания существовали в любую эпоху, а многие дома в мире в принципе были построены без участия архитекторов.

«Посмотрите на Лондон. Это один из лучших городов в мире благодаря своим контрастам. Его сейчас готовы лишить статуса культурного наследия ЮНЕСКО, потому что власти радикально относятся к своей старине и не боятся обновлений», — заявил он. Кузнецов призвал сохранять шедевры архитектуры, но при этом идти вперед.

Ранее старший научный сотрудник Музея Москвы и преподаватель архитектурной школы МАРШ Денис Ромодин раскрыл будущее «лужковских» зданий в столице.

Партнерские материалы