14 апреля, 08:33
1 мин.

Кинолог развеял мифы о способах удаления клещей с собаки

Кинолог развеял мифы о способах удаления клещей с собаки
Фото: Daniele Franchi / Unsplash

Неосторожные действия во время снятия клеща с собаки могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем животного. Об этом в беседе с «Мослентой» заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Он развеял мифы о популярных народных способах их удаления.

«Забудьте про использование масла, бензина и других токсичных средств при удалении клеща: с их помощью вы только усугубите ситуацию», — объяснил Голубев.

Он советует использовать специальный крюк-пинцет, которым можно безболезненно удалить паразита. Другой подходящий инструмент — петля из обычной нитки. Ей нужно захватить тело клеща как можно ближе к коже и осторожно затянуть.

Иногда можно удалить клеща руками. Тогда его следует осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы не допустить отрыва хоботка. «Найти его потом будет очень сложно. Кроме того, в этом месте может развиться воспалительная реакция», — предупреждает кинолог.

Если человек боится сам проделать эти процедуры, то лучше незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику за помощью.

А главный совет — это профилактика. С наступлением тепла животное необходимо регулярно обрабатывать специальными средствами. И взять за правило тщательный осмотр собаки после каждой прогулки. Для этого нужно раздвигать шерсть на разных участках тела, а также ощупывать любые подозрительные уплотнения, чтобы не упустить клеща.

Ранее собаководам назвали основные симптомы аллергии у питомцев.

Партнерские материалы