23 июня, 17:43
1 мин.

Кинолог дал рекомендации по коррекции поведения воющей собаки

Кинолог дал рекомендации по коррекции поведения воющей собаки
Фото: Hayes Potter / Unsplash

Рекомендации по отучению собаки от раздражающих соседей лая и воя дал в разговоре с «Мослентой» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Он объяснил, что к вою или лаю предрасположены более возбудимые собаки, а это зависит от темперамента, размера и породы животного.

«Самые распространенные причины лая и воя — защита территории и общение с сородичами, а также проявление эмоций: страха или скуки», — сказал эксперт.

Для коррекции поведени кинолог советует не читать длинных нотаций и не применять физическую силу. Он рекомендует строго сказать «нельзя», и когда собака прекратит шуметь, подозвать ее, поощрить и похвалить за послушание. Кроме того, животное можно отвлечь любимой игрушкой.

«Бывает так, что владелец случайно сам закрепляет привычку лаять. Хозяин по ошибке может отвлекать собаку лакомством в момент, когда она начинает лаять, услышав, например, посторонний шум. У питомца вырабатывается ассоциация, что лаять на шум — это хорошо, за это дают вкусняшки. Но действовать надо иначе», — сказал Голубев.

Если самостоятельно скорректировать поведение собаки не получается, кинолог советует обратиться за помощью к профессионалу.

Ранее Голубев рассказал, как правильно помочь собаке избавиться от страхов.

Партнерские материалы