21 июня, 15:08
2 мин.

Кинолог назвал способы избавить собаку от страхов

Кинолог назвал способы избавить собаку от страхов
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Методы, с помощью которых можно избавить собаку от ее страхов, назвал «Мосленте» в международный День кинолога, который ежегодно отмечается 21 июня, президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. В случае если владелец собаки не может самостоятельно скорректировать поведение питомца, он советует воспользоваться услугами специалистов.

По его словам, один из распространенных собачьих страхов — боязнь оставаться одной в запертом доме. Именно это, как правило, становится причиной раздражающего соседей скулежа и лая. Голубев рекомендует с раннего возраста оставлять собаку одну дома, хотя бы в отдельной комнате, начиная с пяти минут в день.

«Кроме того, можно использовать специальную клетку или просторную переноску, в которой питомцу будет уютно оставаться наедине с собой. Позаботьтесь и о том, чтобы у собаки была возможность развлечь себя самостоятельно, с помощью игрушек», — сказал кинолог.

Еще одна распространенная проблема — боязнь громких и резких звуков. Избавить питомца от этого страха можно попробовать и самостоятельно. Для адаптации собаки к шуму Владимир Голубев рекомендует воспроизводить звуки салюта, стрельбы или грозы, постепенно прибавляя громкость. Но если эта боязнь перерастает в фобию и панический страх, проблему сможет решить только специалист.

Помощь специалиста обязательна, если собака систематически не слушает хозяина без видимых причин, не реагирует на кличку, пытается доминировать, говорит Голубев.

«Бывает так, что из-за проблем с иерархией собака начинает агрессивно относиться ко всем, кроме хозяина. Нужно не допускать агрессивного поведения к другим членам семьи, пытаться перераспределять обязанности, чтобы в уходе за собакой участвовал не только хозяин. Если этот метод не помогает, а собака каждый раз переходит в агрессию, чтобы скорректировать такое поведение, потребуется кинолог», — объяснил он.

Еще один повод для обращения к эксперту — гиперактивность собаки. Для самостоятельного решения проблемы Голубев рекомендует активные игры, прогулки и выбор занятия по темпераменту.

Ранее Голубев дал подробные рекомендации хозяевам гиперактивных собак.

Партнерские материалы