04:38, 12 сентября 2022
1 мин.

Эндокринолог назвала предельную норму кофеина

Эндокринолог назвала предельную норму кофеина
Фото: Unsplash

Предельную норму кофе для человеческого организма назвала в своем Telegram-канала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, этот напиток способен быть как лекарством, так и ядом.

«Предельная норма кофеина для среднего человека — до 400 миллиграмм. Это примерно четыре чашечки эспрессо, сваренного из арабики. В робусте кофеина традиционно больше, поэтому количество чашек стоит уменьшить», — написала она.

При этом оптимальным Павлова назвала употребление одной дозы любимого напитка (в том числе капучино, латте и други) около 15-16 часов. В этом время, по ее словам, обычно исчезает утренняя бодрость, а кофе сможет ее на время вернуть.

Врач добавила, что умеренное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера и появления почечной недостаточности. Но в то же время от него могут быть и негативные последствия. Например, кофе может сузить кровеносные сосуды мозга, вызвав головную боль.

«С большой осторожностью надо подходить к этому напитку людям с повышенным кровяным давлением. Но в целом, если вам кофе нравится, у вас от него вырастают крылья за спиной, а сердце не пошаливает — то немного можно», — уточнила Павлова.

Ранее Павлова назвала основные причины отеков. По словам специалиста, они могут развиваться при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожогах, на фоне аллергических реакций, инфекционных болезней, при недостатке воды в организме, когда тело концентрирует жидкость в межклеточном пространстве.

Партнерские материалы