25 мая, 13:34
1 мин.

Инженер предупредил об опасности грязных кондиционеров в квартире

Инженер предупредил об опасности грязных кондиционеров в квартире
Фото: Max Vakhtbovych / Pexels

Об опасности загрязнения кондиционеров рассказал «Мосленте» инженер, преподаватель, автор блога «Alex Engineer» Алексей Гиря. По его словам, это грозит как медицинскими, так и экономическими проблемами.

«Грязные фильтры — источник пыли. У аллергиков и других пациентов с заболеваниями органов дыхания загрязнение кондиционера может спровоцировать приступы астмы, аллергии и бронхита. Даже самые мелкие фильтры не способны удерживать всю пыль», — предупредил Гиря.

Часть пыли может попасть на внутренний блок кондиционера и остаться там вместе со сконденсировавшейся влагой. Если грязь стечет в дренажный поддон, то оттуда ее уже будет не вымыть. «В таком случае внутри кондиционера образуется болото — среда для роста бактерий и вирусов», — рассказал инженер.

Грязный кондиционер, по словам эксперта, не способен к нормальному теплообмену. Он начинает тратить больше электроэнергии. «В результате вы платите больше денег, а прибор работает хуже», — сказал Гиря.

Кроме того, в таком устройстве не выкипает все рабочее вещество фреон. Часть жидкости может вернуться в компрессор и вывести из строя самую дорогую часть кондиционера, объяснил специалист.

Ранее россиян предупредили об опасности использования кондиционера в автомобиле в жару.

Партнерские материалы