Специалист по питанию оценила пользу магазинного кваса
Пользу магазинного кваса в разговоре с «Мослентой» оценила нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению Иоланта Лангауэр. Эксперт по питанию отметила, что этот прохладительный напиток лучше делать дома.
«Это действительно один из напитков, хорошо утоляющих жажду. Но мы имеем в виду самостоятельно приготовленный квас, а не магазинный, который далек от истинного кваса. Это скорее просто газированный сладкий напиток, который лучше не употреблять», — рассказала Лангауэр.
Нутрициолог пояснила, что натуральный квас богат полезными для микрофлоры пребиотиками. Однако людям с гастритом, язвой и непереносимостью глютена употреблять его не стоит. Кроме того, Лангауэр отметила, что слишком часто пить квас не следует никому.
Эксперт поделилась рецептом домашнего овсяного кваса. Для его приготовления потребуется полулитровая банка цельного овса, половина стакана сахара, три литра чистой воды и базилик. «Моем овес, заливаем водой и сахаром и настаиваем в темном месте 3-5 дней. Потом добавляем базилик. Такой квас более полезный, чем хлебный, и его можно пить даже тем, у кого глютеновая непереносимость», — сказала Лангауэр.
Ранее нутрициолог Ирина Писарева назвала необходимые в летнем рационе продукты.