Опубликовано 23 июля 2022, 19:31
2 мин.

Диетолог призвала с осторожностью относиться к меду

Диетолог призвала с осторожностью относиться к меду
Фото: Kobby Mendez / Unsplash

С осторожностью относиться к меду некоторые группы людей призвала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. По ее словам, отказаться от употребления большого количества этого продукта стоит людям с сахарным диабетом и лишним весом, аллергикам, а также маленьким детям.

«Мед относится к добавленным сахарам, то есть он по калорийности очень близок к обычному сахару. Важно контролировать количество меда, поскольку его избыток будет повышать калорийность рациона в целом», — объяснила Круглова.

Специалист посоветовала пациентам с сахарным диабетом и лишним весом не рассчитывать на мед как на альтернативу сахару, ведь он тоже содержит калории и простые углеводы. «Его можно использовать, но очень мало. Буквально чайная ложечка в день, добавленная куда-то в еду — например, в творог или кашу», — сказала она.

По словам врача, мед не рекомендуется давать детям в первый год жизни, так как он может спровоцировать развитие у них кишечных заболеваний. «Мед никак термически не обрабатывается. Для детей старшего возраста это не будет иметь значения, потому что в общем-то иммунная система у них сформирована и адекватно реагирует. А вот совсем маленьким давать его не стоит», — заявила Круглова.

Ранее отказаться от абрикосов некоторым группам людей посоветовал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По словам специалиста, эти фрукты богаты множеством полезных веществ, однако ряду пациентов они все же могут нанести вред.