20:51, 19 июня 2022
2 мин.

Доктор Павлова развеяла мифы об операции по уменьшению желудка

Доктор Павлова развеяла мифы об операции по уменьшению желудка
Фото: Mehmet Turgut Kirkgoz / Unsplash

Мифы об операции по уменьшению желудка развеяла в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, она пытается отговорить пациентов от этой идеи.

«Очень многие "толстяки" мечтают об уменьшении желудка. Им кажется, что они станут худыми по щелчку, ведь есть много станет невозможно. Но трагедия заключается в том, что аппетит никуда не девается. Человеку хочется не просто питаться, а закидывать себе в рот двумя руками», — написала Павлова.

Врач слышала множество малопрятных историй от переживших такую операцию людей. «Многие рассказывают, что процесс еды превращается в замкнутый круг "обжирание — рвота". Это неприятно, болезненно и очень вредно. Должно пройти значительное время, пока человек приучит себя есть ровно столько, сколько принимает его уменьшенный желудок», — рассказала она.

Павлова заявила, что гарантии избавления от лишнего веса после операции по уменьшению желудка не дает ни один хирург. Дело в том, что, пока человек приучает себя есть мало, его желудок может опять растянуться, практически до прежних размеров. И лишние килограммы вернутся.

«Как и любое хирургическое вмешательство, уменьшение объема желудка имеет четкое показание — ожирение третьей стадии (или второй, но с серьезными заболеваниями, тяжесть которых уменьшится при сбросе веса). Не делают их людям с онкологией, болезнями ЖКТ, психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией в анамнезе. Иногда без этой операции не обойтись, но я почти всегда пытаюсь отговорить и вылечить консервативными средствами», — написала эндокринолог.

Эксперт подкрепила свои слова примером: одному из ее пациентов удалось сбросить более 100 килограммов за полтора года без операции.

«Я не устану настаивать, что единственным способом излечения от лишнего веса является изменение образа жизни. Надо вести себя как стройный, здоровый человек, и тогда вы таким обязательно станете», — подчеркнула врач.

Ранее Павлова сравнила растительное молоко с коровьим, назвала преимущества и недостатки каждого и развеяла популярные мифы об этих продуктах.

Партнерские материалы