26 мая, 15:02
2 мин.

Московский пенсионер подставлялся под автонаезды для шантажа и вымогательства

Московский пенсионер подставлялся под автонаезды для шантажа и вымогательства
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress.com

Организованная группа мошенников, имитировавших ДТП с пешеходом для шантажа и вымогательства, задержана сотрудниками уголовного розыска УВД по Северо-Западному административному округу Москвы, сообщают «МВД Медиа». В качестве «жертвы» автонаездов выступал 76-летний пенсионер.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали семерых подозреваемых, в том числе 76-летнего пенсионера, который играл роль подставного потерпевшего. Несколько участников группы задержаны с поличным на Давыдковской улице в Москве», — говорится в сообщении.

По данным полиции, один из фигурантов выбирал потенциальную жертву среди автомобилистов и по рации сообщал подельникам о приближении его машины к нерегулируемому пешеходному переходу. Часть участников закрывали своей жертве обзор, один из злоумышленников бил по машине, а пенсионер изображал жертву наезда, имитировав невыносимую боль.

Затем злоумышленники вымогали деньги за ущерб — от 20 до 700 тысяч рублей. Иногда с жертвами аферы под видом сотрудников ГИБДД связывались другие участники преступной группы. Они угрожали потерпевшим преследованием по закону.

По фактам, установленным оперативниками, возбуждено четыре уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Все фигуранты арестованы судом, говорится в сообщении.

Ранее в Москве «ведьма» выманила более 300 тысяч рублей у экс-полицейской. Пожилая женщина подошла к женщине и попросила показать дорогу до поликлиники. По пути она завела разговор, в котором представилась потомственной ведьмой и сообщила своей жертве о порче.

Партнерские материалы