Опубликовано 17 июня 2024, 20:10
1 мин.

Москвичей предупредили о неожиданных последствиях комариных укусов

Паршина: укус комара может вызвать анафилактический шок.
Москвичей предупредили о неожиданных последствиях комариных укусов
Фото: Ольга Симонова / Фотобанк Лори

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ №2 Евгения Паршина предупредила о неожиданных последствиях комариных укусов. Ее слова приводит aif.ru.

По ее словам, есть условное деление укусов насекомых на степень тяжести. Самый частый — легкая степень, которая характеризуется покраснениями и развитием папул. Средняя тяжесть характеризуется умеренной токсической реакцией. Это могут быть многоформная эритема (состояние, при котором на коже появляются красные узелки, способные превращаться в атипичные), токсидермия (острое воспаление кожи) и так далее. Волдыри, которые можно сравнить с крапивницей, говорят об аллергическом проявлении, также в зоне укуса может развиться ангионевротический отек.

«Редко, но все же в одном проценте случаев из-за укуса может появляться осложненное течение, при котором может развиться анафилактический шок. Также к числу осложненных реакций комариных укусов можно отнести распространенные процессы на коже — отек слизистых, осиплость голоса, связанная с отеком гортани и голосовых складок, ощущение нехватки воздуха, удушье, угнетение сознания и падение давления», — рассказала Паршина.

Однако есть и тяжелые реакции, которые говорят о поражении нервной системы. Они сопровождаются такими симптомами, как онемение конечностей или подергивание скелетной мускулатуры, также встречаются судороги в мышцах всего тела. Данные состояния чреваты высоким риском летального исхода, поэтому следует обратиться за помощью как можно скорее, заключила специалист.

Ранее врач предупредил о риске воспаления почек после купания.