01:19, 21 сентября 2022
1 мин.

Мясников перечислил медицинские причины чрезмерной усталости

Мясников перечислил медицинские причины чрезмерной усталости
Фото: Ute Grabowsky / Globallookpress.com

Возможные медицинские причины чрезмерной усталости назвал врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1». По его словам, утомляемость может быть симптомом различных болезней.

В некоторых случаях усталость сигнализирует о системной красной волчанке и клещевом боррелиозе. Первый недуг чаще поражает женщин. Второй может развиться после укуса паразита летом. Иногда быстрая утомляемость свидетельствует об инфекционном мононуклеозе, анемии и проблемах с щитовидной железой. Кроме того, на усталость жалуются пациенты, перенесшие грипп и коронавирус.

В последнее время в качестве причины апатии часто упоминается синдром хронической усталости. Мясников подчеркнул, что о происхождении этого заболевания пока ничего не известно. «Мы плохо понимаем ее причины, механизм ее развития. В общем-то, особого лечения нет. Мы только недавно выделили это в отдельную болезнь», — пояснил он. Доктор отметил, что это достаточно редкий недуг.

Усталость также может быть вызвана психическими проблемами — депрессией или излишней тревожностью. Мясников призвал россиян не переживать из-за всего сразу и стараться жить сегодняшним днем.

Ранее телеведущий назвал причины скачков давления. По его словам, это состояние может быть связано с неправильно подобранными медикаментами.

Партнерские материалы