Диетолог Гинзбург рассказал о пользе алкоголя
О пользе алкоголя рассказал в своем видеоблоге на платформе «Яндекс. Дзен» доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург. По его словам, спиртное может благотворно влиять на организм здорового человека как с диетологической, так и с психологической точки зрения.
«Небольшие дозы алкоголя благотворно действуют на показатели сердечно-сосудистой системы. Красное вино обладает противовоспалительным, дезагрегантным действием, то есть улучшает гемореологию — текучесть крови. Ряд исследований доказал, что оно также улучшает липидный состав крови», — заявил Гинзбург.
Есть у алкоголя и психологическая составляющая, продолжил диетолог. Так, небольшие дозы спиртного повышают уровень дофамина в головном мозге.
«Дофамин — это целеполагающий медиатор. Когда дофамин выше, нам все яснее в этой жизни — мы лучше видим цели, перспективы. У нас лучше настроение. Употребляя алкоголь, мы становимся более здоровыми соматически», — объяснил он.
Но важно придерживаться небольших доз, подчеркнул Гинзбург, это: примерно один бокал вина, 0,3 литра пива или 50 миллилитров крепкого алкоголя в день. При этом нужно помнить, что красное вино всегда лучше, чем белое, но любое вино лучше, чем пиво или какой-либо крепкий алкоголь.
«Чрезвычайно важно, как мы пьем, насколько быстро масса алкоголя поступает в организм. Чем быстрее алкоголь попадает в желудочно-кишечный тракт, чем быстрее он всасывается, тем резче повышается уровень этилового спирта в крови и тем хуже для здоровья. Чем медленнее мы пьем и чем лучше закусываем, тем благотворнее это действует на организм», — добавил эксперт.
Доктор назвал самыми хорошими закусками орехи и фрукты. Он также посоветовал никогда не пить алкоголь на голодный желудок.
Ранее опасность сочетания шашлыка с алкоголем объяснил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.