02 июля, 17:41
1 мин.

Доктор Павлова перечислила неприятные последствия обильной потливости

Доктор Павлова перечислила неприятные последствия обильной потливости
Фото: Unsplash

Неприятные последствия обильной потливости перечислила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Доктор отметила, что потоотделение является нормальной реакцией организма на физические упражнения, жару или стресс, ведь это средство терморегуляции, предотвращающее перегрев человеческого тела. В обычных же условиях повышенная потливость может говорить о нарушениях в работе эндокринной системы.

«Повышенной потливостью нередко сопровождается патология щитовидной железы. Обильное потоотделение в холодное время года у женщин 30-40 лет, как правило, случается при нарушении баланса полового гормона эстрадиола», — заявила Павлова.

Врач добавила, что сильный запах пота может говорить об имеющемся риске развития заболеваний эндокринной системы. «Яркий, мужской, сильный запах свидетельствует о дисбалансе гормона дигидротестостерона. По запаху пота можно предположить, что мы увидим в анализах крови. Кому-то это кажется признаком маскулинности, а для эндокринолога и уролога это повод проверить, все ли хорошо с железами», — объяснила она. Если через десять минут после принятия душа у человека вновь появляется запах пота, ему стоит обратиться к специалисту, подчеркнула Павлова.

Ранее Павлова развеяла мифы об операции по уменьшению желудка. По ее словам, она почти всегда пытается отговорить пациентов от этой идеи.

Партнерские материалы