08:47, 26 сентября 2022
1 мин.

Диетолог предупредил об опасности покупки продуктов у бабушек на дорогах

Диетолог предупредил об опасности покупки продуктов у бабушек на дорогах
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Об опасности покупки продуктов у бабушек на дорогах предупредил в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его мнению, раз точно установить происхождение этих яблок, помидоров, огурцов, картошки и прочего невозможно, рисковать не стоит.

«Да, их могла и сама бабушка вырастить на своем участке, но также ей мог их дать воротила овощного рынка местного масштаба, чтобы она продала», — объяснил Бобровский. По его словам, бизнес через бабушек, сидящих у дорог с ведерками, налажен во многих регионах страны. «Конечно, они говорят, что все свое, но это не всегда так», — уверенно заявил диетолог.

Продукты «от воротилы» могут содержать повышенное количество вредных веществ, уверен Бобровский. «Часто у дорог продают фрукты и овощи, которые не прошли проверку государственного санэпиднадзора в силу повышенного содержания каких-то вредных веществ в их составе. Такие продукты получаются, когда фермеры злоупотребляют пестицидами или удобрениями. Например, количество нитратов было превышено, поэтому продукт не приняли для реализации в официальные торговые сети. Тогда его отправляют на продажу бабушкам», — объяснил специалист.

Такие овощи и фрукты должны быть на помойке, но они продаются, заключил врач.

Ранее самые полезные осенью сезонные овощи и фрукты назвала врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова. Она советует употреблять местные, а не импортные продукты.

Партнерские материалы